Ce qui nous attend

Retrouvons-nous samedi 13 avril entre curieux et experts dans une ambiance détendue pour discuter et débattre de sujets aussi variés que la géographie, l’histoire, la santé, l’agriculture, l’économie…avec pour fil conducteur la ville & le goût.

09H45 | ACCUEIL
Dégustation : Le vrai goût du lait

OUVERTURE
10H00 | Mot d’accueil
              Dominique Laureau

FIL BLANC
10H15 | Lait des villes, lait des champs
Fabrice Hégron (éleveur transformateur)

CONFÉRENCES 
10H30 | Les enjeux de l’alimentation des villes
Gilles Fumey(géographe)

11H15 | Les parisiens ou l’origine de la gourmandise
Patrick Rambourg (historien)

PARENTHÈSE LITTÉRAIRE
12H00 | Lectures choisies
Jean-Marc Arnould (humaniste)

CONFÉRENCE
12H15 | Tendances urbaines, des idéaux à la pratique
Pascale Hébel (économiste CREDOC)

13H00 | DÉJEUNER AVEC LES INTERVENANTS

TABLES RONDES
14H30 | Commerces de proximité, petits producteurs :
« Small is beautiful » ?
Yuna Chiffoleau (sociologue)
Jean-Paul Mochet (commerçant)
Pierre Priolet (arboriculteur et fondateur du réseau C’Juste)

15H10 | Viande et végétal, doit-on choisir ?
Catherine Véglio (journaliste et romancière)
Marie-Sophie L. (naturawchef)
Jean-Baptiste Lavergne Morazzani (Chef la Table du 11)

PAROLE D’AGRICULTEUR
15H50 | Réponses aux questions non posées
Ludovic Renaudin (agriculteur)

ATELIER DÉGUSTATION
16H10 | Atelier à deux doigts

PROSPECTIVE
16H45 | Que mangera la ville de demain ?
Pierre Hivernat (chroniqueur et co-fondateur d’Alimentation Générale)

TABLE D’ÉDITEURS

17H30 | TOAST FINAL DES UNIVERSITÉS DU GOÛT