Voici le programme de la deuxième édition des Universités du Goût.
9h45: Ouverture des Universités du Goût.
MATIN
10h00 – Conférence avec Olivier Assouly, docteur en philosophie de l’université Paris 1 – la Sorbonne.
Titre de la conférence : De quel goût l’agriculture est-elle le nom ? Auteur, Les nourritures divines.
« Essai sur les interdits alimentaires » et « L’organisation criminelle de la faim »
10h50 – Plaidoyer de Jean-Michel Deiss, vigneron en Alsace
Les mots du Goût : le bon et la préférence
11h20 – Conférence avec Camille Adamiec, docteur en sociologie de l’alimentation et auteur de «Devenir sain : morales alimentaires, pratiques de santé et écologie de soi »
12h00 – Conférence avec le professeur Francisca Joly Gomez, médecin gastro-entérologue à l’hôpital Beaujon de Clichy et auteur de «L‘intestin notre deuxième cerveau»
12h30 – Conférence avec Laurence Plumey, docteur et médecin nutritionniste et auteur de «Comment maigrir heureux quand on n’aime ni le sport ni les légumes »
13h00 – Dédicace de Camille Adamiec, Francisca Joly Gomez et Laurence Plumey.
DEJEUNER LIBRE
APRES-MIDI
14h30 – Ateliers : la pratique du Goût
–Le Goût de l’eau avec David Cobbold
–Le Goût en 3D avec Marielle Ronjon
–Petite leçon de Biérologie avec Gireg Aubert
–Le goût des huiles avec Laurent Ruault
–La pomme dans tous ses états avec Eric Trochon
15h30 – Le regard croisé
Avec Jean-Michel Besnier, Professeur de philosophie à l’Université Paris-Sorbonne et Jean-Marc Arnould humaniste et spécialiste du positionnement de discours
16h00 – Table ronde : Pour que le Goût du Miel ne soit pas qu’un souvenir
Avec Kim Nguyen, créateur de BeeOdiversity, Simon Pierre Delorme, apiculteur éthologue, Lionel Garnery, spécialiste international de la génétique de l’abeille et Paul Fert de l’observatoire français d’apidologie
16h50 – Témoignage de Fabrice Hégron éleveur et transformateur.
17h00 – Plaidoyer de Philippe Toinard, rédacteur en chef du magazine 180°c
(suivi d’une dédicace)
L’histoire de 180°c. Un terroir, un Homme, un produit, une cuisine: une histoire de Goût
17h30 – Rencontre Gourmande
19h00 – Fermeture des Universités du Goût
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