Vincent Marcilhac

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Vincent MarcilhacEnseignant – Chercheur

Biographie

Docteur de l’université Paris-Sorbonne pour sa thèse sur le luxe alimentaire français, Vincent Marcilhac est enseignant au Pôle de Gastronomie de l’Université de Cergy-Pontoise.

Il enseigne également « la gastronomie à la française » à Science Po Paris.

Ses recherches portent sur la géographie de l’alimentation au sein du laboratoire CNRS Espace, Nature et Culture.

Il est le président-fondateur de l’association Geofood, qui promeut l’éducation au goût à l’université à travers l’organisation d’ateliers et de conférences-dégustations.

Geofood

Trait

Publications 

  • Revitalisation d’une économie locale et stratégie familiale : le cas Marcon à Saint-Bonnet-le-Froid(Lien)Revue Norois 2011
  • Terroirs et appellations d’origine en France et dans le monde, Food Geography 2011
  • Qualité, terroirs : la voie de la slow food ? Editions du Temps 2008
  • Les vins de Champagne dans l’oeuvre et la pensée de Roger Dion, CNRS Editions 2010
  • Les établissements de restauration dans le monde, L’Harmattan 2012
  • La fête urbaine dans une métropole méditerranéenne : le cas de Séville en Espagne, Revista CIDADES 2011
  • Le luxe alimentaire, Presses Universitaires de Rennes / Presses Universitaires François Rabelais 2013
  • Discontinuités et commerces de luxe : l’exemple des boutiques Hédiard et Fauchon sur la place de la Madeleine à Paris, Artois Presses Université 2013
  • Terroir et marché du vignoble de champagne : entre AOC et marques, Approche interdisciplinaire / Dans La construction des territoires du Champagne (1811-1911-2011) – Sous la direction de Serge Wolikow, Editions Universitaires de Dijon 2013