Programme de l’édition 2015

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9h45 – Accueil
10h00 – Introduction aux Universités du Goût par Dominique Laureau

CONFÉRENCES 
Animées par Gilles Leclerc

10h10 – Quels sont les mécanismes de perception du goût ? Approche physiologique du goût.
avec Hirac Gurden (CNRS)

10h55 – Brève  histoire du goût : de l’Homo habilis au mangeur du XXI° siècle. Approche sociologique du goût.
avec Eric Birlouez (Agronome et sociologue)

11h40 – Le goût entre discrimination et jugement. Regard philosophique sur le goût.

avec Jean-Michel Besnier (La Sorbonne)

12h30 – Regards croisés sur le goût.
avec Hirac Gurden, Eric Birlouez, Jean-Michel Besnier, Jean-Marc Arnould et Gabriel Tavoularis (CREDOC).

PAUSE DÉJEUNER 

TABLES RONDES 
Animées par David Cobbold

14h30 – Le goût et les qualités nutritionnelles, gustatives et écologiques des aliments d’origine végétale : quels enjeux ? 
avec Vincent Marcilhac (Université Cergy-Pontoise) , Hervé This (INRA), Stéphane Duval (producteur d’huiles), Hervé Marziou (biérologue), Nicolas Darcel (AgroParisTech), Eric Trochon (Chef MOF).

15h50 – Le goût et les qualités nutritionnelles, gustatives et écologiques des aliments d’origine animale : quels enjeux ? 
avec Georges Carantino (Historien), Claire Nouvian (Bloom), Guillaume Gréaud (Poiscaille), Laurent Hagnere (Maison Barthouil), Fabrice Hégron (producteur de lait), Eric Trochon (Chef MOF).

ATELIERS À 17H

Atelier pain avec un animateur de la Ferme Ouverte
Petite leçon de Biérologie avec Hervé Marziou
Le Goût en 3D avec Marielle Ronjon
* Analyse sensorielle et dégustation de fromages de saison – comment les accorder avec les vins et autres boissons avec Jean-Christophe Lebrument
Quizz santé & dégustation à l’aveugle par Les Vergers de Gally