Programme 2016

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Voici le programme de la deuxième édition des Universités du Goût.

9h45: Ouverture des Universités du Goût.

MATIN

10h00 – Conférence avec Olivier Assouly, docteur en philosophie de l’université Paris 1 – la Sorbonne.
Titre de la conférence : De quel goût l’agriculture est-elle le nom ? Auteur, Les nourritures divines.
« Essai sur les interdits alimentaires » et « L’organisation criminelle de la faim »

10h50 – Plaidoyer de Jean-Michel Deiss, vigneron en Alsace
Les mots du Goût : le bon et la préférence

11h20 – Conférence avec Camille Adamiec, docteur en sociologie de l’alimentation et auteur de «Devenir sain : morales alimentaires, pratiques de santé et écologie de soi »

12h00 – Conférence avec le professeur Francisca Joly Gomez, médecin gastro-entérologue à l’hôpital Beaujon de Clichy et auteur de «L‘intestin notre deuxième cerveau»

12h30 – Conférence avec Laurence Plumey, docteur et médecin nutritionniste et auteur de «Comment maigrir heureux quand on n’aime ni le sport ni les légumes »

13h00 – Dédicace de Camille Adamiec, Francisca Joly Gomez et Laurence Plumey.

DEJEUNER LIBRE

APRES-MIDI 

14h30 – Ateliers : la pratique du Goût
Le Goût de l’eau avec David Cobbold
Le Goût en 3D avec Marielle Ronjon
Petite leçon de Biérologie avec Gireg Aubert
Le goût des huiles avec Laurent Ruault
La pomme dans tous ses états avec Eric Trochon

15h30 – Le regard croisé
Avec Jean-Michel Besnier, Professeur de philosophie à l’Université Paris-Sorbonne et Jean-Marc Arnould humaniste et spécialiste du positionnement de discours

16h00 – Table ronde : Pour que le Goût du Miel ne soit pas qu’un souvenir
Avec Kim Nguyen, créateur de BeeOdiversity, Simon Pierre Delorme, apiculteur éthologue, Lionel Garnery, spécialiste international de la génétique de l’abeille et Paul Fert de l’observatoire français d’apidologie

16h50 – Témoignage de Fabrice Hégron éleveur et transformateur.

17h00 – Plaidoyer de Philippe Toinard, rédacteur en chef du magazine 180°c
 (suivi d’une dédicace)
L’histoire de 180°c. Un terroir, un Homme, un produit, une cuisine: une histoire de Goût

17h30 – Rencontre Gourmande

19h00 – Fermeture des Universités du Goût