9h30 – Ouverture des Universités du Goût
——————————————— MATIN ———————————————
10h00 – Conférence Le temps du manger, ici et ailleurs, Claude Fischler directeur de recherche au CNRS et dirige l’Institut Interdisciplinaire d’Anthropologie du Contemporain (IIAC), unité de recherche de l’Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales et du CNRS. Q&R avec le public
10h50 – Conférence Le temps de l’horloge et le temps du ventre dans la France de l’Ancien Régime, Florent Quellier maître de conférences en histoire moderne, université François-Rabelais, Tours et titulaire de la Chaire CNRS histoire de l’alimentation des mondes modernes. Q&R avec le public
11h40 – Témoignage Temps biologique et temps spirituel, Frère Marie Pâques Moine. Q&R avec le public
12h30 – Témoignage Ralentir pendant le repas à notre époque ?, Jacques Lépine fondateur de SlowControl. Q&R avec le public
DÉJEUNER DES UNIVERSITÉS DU GOÛT
sur inscription, avec participation aux frais
——————————————— APRES-MIDI ———————————————
14h30 – Conférence Eat or not to eat ? Christophe Magnan Professeur de physiologie à l’Université Paris Diderot, directeur de l’équipe HERGE (Homéostasie Energétique et Régulation Endocrine). Q&R avec le public
15h15 – Signet « Vous avez dit mangeaison ? », Jean-Michel Besnier Professeur de Philosophie à l’Université Paris-Sorbonne, Jean-Marc Arnould humaniste et spécialiste du positionnement de discours, Jean Pruvost lexicologue et lexicographe.
15h45 – Conférence L’éternel retour des saisons ? Goûts d’hiver, Denis Saillard chercheur associé au Centre d’histoire culturelle des sociétés contemporaines de l’Université de Versailles St-Quentin. Q&R avec le public
16h30 – Table ronde Les producteurs face au « tout, tout le temps, tout de suite », Alexandre Japy fondateur de La Brouette, Christian Valette éleveur-restaurateur à La Ferme des Vialars et La Maison de l’Aubrac, Patrick Escudé éleveur de Porc Noir de Bigorre, Pierre Priolet agriculteur et fondateur de C’Juste. Q&R avec le public
17h30 – Témoignage De nous à vous, Fabrice Hégron, éleveur laitier et transformateur.
17h45 – Conclusion des Universités du Goût
RENCONTRE GOURMANDE